пятница, 8 декабря 2017 г.

Хюгге-зимовка: про еду

Второе задание хюгге-проекта — подумать, какая еда вызывает радость.


Вообще для меня еда в большинстве случаев — сама по себе хюгге. Это маленький ритуал, момент отдыха, время расслабиться. Так идешь поесть на работе или забегаешь в фастфуд или в кафешку, если вдруг приходится весь день ездить по делам. И пусть весь мир подождет!

Завтрак — важное время, начало дня, он основателен и обстоятелен. Тогда день начинается с правильной ноты. Если что-то идет не так, я злюсь.

Ужин — ритуал завершения, особенно на даче, когда целый день занимались какими-то делами, или ходили в лес за грибами, или ездили купаться и проголодались по-страшному. Полные тарелки, кино на ноуте, рюмочка крепкого под настроение... Покой и расслабленность.

Есть еда, которая возвращает в детство. Полная миска клубники со сметаной, например. Или мамины сырники. Или тонкие блинчики (теперь я их готовлю сама и вся семья этого ждет; неплохо бы делать их чаще, но все-таки это довольно долгий процесс — напечь блинов на пятерых, тем более что парой штук на порцию тут не отделаешься). Всякая выпечка и пирожки — я делаю шарлотки в мультиварке, а летом на даче жарю пирожки на сковородке (мы уже несколько лет живем без духовки, и это плохая жизнь).

Радует, когда что-то готовят дети, потому что это здорово — два взрослых самостоятельных парня, которые не просто способны себе пельмени сварить или макароны, а умеют готовить вкусно.

Люблю, когда муж что-то готовит — плов, например. Готовит он отлично (да у нас вся семья такая, чего уж). Вообще мы часто вместе готовим и превращаем готовку в отдельное мероприятие, часть праздника, а предновогодняя готовка — это вообще традиция, такое pre-party в компании бутылки вискаря, тяжелой музыки или новогоднего кино на ютубе.

Люблю приготовленное на огне/углях — это тоже ритуал, антураж, подготовка, процесс, вот это вот все. Хочу на даче выстроить мега-конструкцию для уличной готовки, где будет и мангал, и плита, и место под казан, и духовка (а может, и тандыр), большая разделочная поверхность и тут же раковина для мытья. Тем более что у еды, приготовленной на живом огне, и вкус и запах совершенно особенные.

Обалденно готовит еду русская печь — жаль, это удовольствие нечасто мне выпадает, только когда с друзьями ездим в Костромскую область, где они дом в пустой деревне купили.

А самый хюгге-девайс на кухне для меня — мультиварка. Закинул продукты, выставил программу — и пожалуйста, занимайся своими делами, сиди работай, или гулять иди, да хоть спать ложись. Электронная жена все приготовит и выключится, будет только заботливо подогревать приготовленное. И никакого черного дыма с кухни! ))

Вот как-то так))


6 комментариев:

  1. Вот и я поесть люблю))) Жаль, не проходит это хюгее бесследно;-)))
    Чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, бесследно не проходит!) Спасибо!))

      Удалить
  2. Эх, а у меня мужчины ни разу не повара!... Да я и сама очень мало раз...

    Мечты про дачную эко-кухню суперские, пусть сбываются по-скорее!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Ритуал готовки на огне! Обожаю :)) И с удовольствием присоединилась бы к вашей пре-пати :))) Просто прихватила бы бутылочку вина :)) А вот музыки тяжелой порой не хватает, т.к. живем в квартире, и есть любимые соседи :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы особо громко не включаем, а то иначе приходится перекрикивать, не айс. У нас, по счастью, квартира на последнем этаже, и кухня соседствует только с нижней квартирой. А там живет молодой разведенный мужик, который к тому же то и дело по утрам поет татарскую попсу под караоке и не попадает, гад, в ноты на четверть тона, так что он вообще никакого морального права не имеет нам предъявлять насчет музыки;)))

      Удалить