среда, 20 января 2016 г.

Зажги свою идею: Задание № 5 «На все 100%»

Поскольку к проекту я присоединилась уже после окончания новогодних каникул, думаю, не будет нарушением, если все-таки я про каникулы-то и расскажу. Ну потому что сейчас уже в основном работа на все 100% получается, надо обеспечить себе возможность через некоторое время еще отдохнуть (жизнь фрилансера в этом смысле сурова: work-life balance со временем начинает просчитываться в мозгу чуть ли не на подсознательном уровне). А мы тут про Новый год вообще-то!))

На третий день наступившего года мы с друзьями поехали в Костромскую область, в деревню почти в 600 км от Москвы. Друзья купили там дом несколько лет назад и ездят теперь туда в отпуск и на длинные выходные. В прошлом году мы уже составляли им компанию в новогодние каникулы, и сейчас с удовольствием эту свежую традицию поддержали.

Дни зимой короткие, а ехать долго, так что будильник мы себе поставили на 4 утра, а ребята за нами заехали в начале шестого. А дальше — несколько часов пустоты и темноты. Московские-то улицы хорошо освещены, за МКАДом на шоссе первое время тоже оборудована подсветка, а потом — только фары, свои и редких машин, идущих навстречу или на обгон. Правда, по дороге много деревень и маленьких уютных городков, тоже украшенных подсветкой в честь Нового года. Жаль, из окна на ходу мобильником особо не пофотографируешь, а останавливаться нет смысла — нам важно попасть в деревню засветло, а путь в 600 километров может преподнести разные сюрпризы.

Примерно в половину восьмого начало светать, а около 9 взошло солнце. Стало можно любоваться в окно заиндевевшими деревьями по сторонам шоссе.

Ну а на фото вместо деревьев буду я.

До Костромы останавливались только раз — на заправке, долить бензин и сходить в туалет. А в Костроме купили еды в "Макдональдсе" и позавтракали, сидя в машине.

Это я сфотографировала на выходе из "Макдака".


Потом еще около двухсот километров заиндевевших трасс — и вот мы наконец на месте.


Время — примерно 14:30. Хороший результат! За бортом минус 18.

Остаток светового дня прошел в заботах по обустройству — мужчины кололи дрова, топили печи, таскали вещи, женщины накрывали на стол. Ну а потом зашел в гости сосед и началось празднование Нового года;))

На следующий день потеплело — всего –14. И мы отправились на родник за водой — на первый день нам хватило привезенной из Москвы 18-литровой бутыли, а дальше уже подключаются местные ресурсы.

День был тихий, безветренный. Кристально чистый воздух, кристально чистый и свежий снег. И сказочные среднерусские пейзажи под невероятной красоты небесами.






 Double-shot. Парни фотографируют друг друга, ну а я исподтишка фотографирую их))

 Деревня практически пуста. Из постоянных жителей — одна или две семьи. Еще несколько домов оживают летом или на каникулах. Остальные, увы, потеряли своих хозяев.


 Красота за каждым поворотом.

Дошли до ручья и попали в настоящее Берендеево царство. Покрытые сверкающим инеем деревья и кусты, строгие темные ели-часовые и густая, черная, лениво текущая сквозь лес вода, в которой так же лениво колышутся пряди ярко-зеленой травы...





 И небо как жемчуг...

На обратном пути солнце потихоньку уже начало закатываться в перламутровую дымку...


Следующие дни принесли с собой такие же щемящие сердце красоты — совершенно как на картинах Саврасова.


А мы развлекались просмотром фильмов на ноутбуке и кручением роллов. Навертели целую кучу — отличная, между прочим, закуска;))


Из деревни мы уехали утром 7 января. Хотя и не так рано, как из Москвы: поднялись в 7 утра с расчетом выехать около 9.

 Примерно 8 утра, сборы в разгаре.

Не обошлось без приключений! Мы еще до Галича не доехали, как машина начала реветь, как танк. Оказалось, глушитель почти отвалился. В общем-то, немудрено — реактивы, которыми щедро посыпают московские улицы, изрядно его проели, а на ухабистых костромских трассах мы не раз задевали разные кочки. Так что пришлось решать увлекательный квест "Найди сварщика в незнакомом городе утром в Рождество". И ведь решили! И сварщика нашли, и глушитель залатали. И поехали себе дальше — но Галич я все-таки чуть-чуть из окна пощелкала))



 Очень милый город, между прочим, и надо бы съездить туда специально, если соберемся поехать к ребятам в деревню летом.


 А это Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Огромный! Только по трассе мимо него ехать километров пять. Я все хотела сфотографировать факел, но не получилось — то деревья его заслоняли, то трубы.

Солнце в тот день тоже садилось в дымку, и по обе стороны от него, как два клинка, изгибались бледные радуги. На самом деле-то это должно было быть кольцо, только сверху воздух уже был прозрачным, и нечему было преломлять солнечный свет и раскладывать его в спектр. На фотографии, к сожалению, радуги не видны. Тем более здесь солнце уже почти зашло и радуги тоже коротенькие. Розовое пятно справа на горизонте — это как раз одна из радуг. А вот небольшой световой столб, идущий вверх от солнца, виден лучше.

Из-за вынужденной остановки в Галиче времени на дорогу ушло, конечно, сильно больше, чем предполагалось. Но вот наконец мы приехали в теплую (–9) и слякотную (реагенты!) Москву. Деревенские каникулы закончились.

И это были каникулы на все 100%!

Баннер проекта "Зажги свою идею-2"

http://zagotovo4ka.blogspot.ru/2015/12/2.html

8 комментариев:

  1. Тихий отдых вдали от шумного города) Иногда всем этого не хватает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой любимый формат) За городом всегда прекрасно.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, красота и тишина... а в доме тепло и веселье)

      Удалить
  3. Отличные каникулы!Такая красота!Просто нереальные пейзажи!А еще тарелочка роллов...ммм...сама люблю их крутить)))Точнее я говорю мотать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на этот Новый год впервые попробовала) Делается, в общем, просто, а сколько удовольствия! Главное - поплотнее заворачивать, чтобы не разваливались.

      Удалить
    2. Я всех своих подсадила на роллы))

      Удалить
  4. Красотища невероятная и неописуемая! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить